お菓子とパンと時々猫

ど素人ですがお菓子作ります。

カヌレ(1)

先週末にカヌレを焼いたものを

すっかりアップし忘れてました。。

見た目はまあまあ?

中も一応フワフワ感があって

成功に見えます。

というか普通に美味しかった😆

 

カヌレ型 6個分

牛乳   …   250cc

無塩バター   …   15g

薄力粉   …   35g

強力粉   …   30g

ラニュー糖   …   110g

卵黄   …   2個

全卵   …   1/2個分

バニラオイル   …   8滴くらい?

 

①牛乳をレンジで加熱して60℃くらいまで冷ます。

②バターをレンジで溶かす。

③粉を合わせてボウルに振るい入れ、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

④③に牛乳を入れて静かに混ぜる。

⑤④に解きほぐした卵、溶かしバター、バニラオイルを入れそれぞれ静かに混ぜる。

⑥別のボウルに⑤を茶こしでこしながら入れる。

⑦冷蔵庫にいれ、1日くらい置く。

⑧1日経ったら冷蔵庫から出し、湯煎で35℃くらいまで温める。

⑨天板を入れ、オーブンを250℃で予熱する(オーブンメーターで庫内の温度を実際に計ると良い)。

⑩型にバター(分量外)を塗る。

⑪型に生地を静かに流し入れる。

⑫うちのオーブンでは予熱完了後しばらくしても230℃くらいまでしか上がらなかった💦のでそこで型を入れ、220℃で20分、190℃で45分焼いた。

⑬焼きあがったらすぐに型から出して冷ます。

 

また今日も生地を作ったので明日焼いたらあげます。