カヌレ(1)
先週末にカヌレを焼いたものを
すっかりアップし忘れてました。。
見た目はまあまあ?
中も一応フワフワ感があって
成功に見えます。
というか普通に美味しかった😆
カヌレ型 6個分
牛乳 … 250cc
無塩バター … 15g
薄力粉 … 35g
強力粉 … 30g
グラニュー糖 … 110g
卵黄 … 2個
全卵 … 1/2個分
バニラオイル … 8滴くらい?
①牛乳をレンジで加熱して60℃くらいまで冷ます。
②バターをレンジで溶かす。
③粉を合わせてボウルに振るい入れ、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
④③に牛乳を入れて静かに混ぜる。
⑤④に解きほぐした卵、溶かしバター、バニラオイルを入れそれぞれ静かに混ぜる。
⑥別のボウルに⑤を茶こしでこしながら入れる。
⑦冷蔵庫にいれ、1日くらい置く。
⑧1日経ったら冷蔵庫から出し、湯煎で35℃くらいまで温める。
⑨天板を入れ、オーブンを250℃で予熱する(オーブンメーターで庫内の温度を実際に計ると良い)。
⑩型にバター(分量外)を塗る。
⑪型に生地を静かに流し入れる。
⑫うちのオーブンでは予熱完了後しばらくしても230℃くらいまでしか上がらなかった💦のでそこで型を入れ、220℃で20分、190℃で45分焼いた。
⑬焼きあがったらすぐに型から出して冷ます。
また今日も生地を作ったので明日焼いたらあげます。